четверг, 23 февраля 2017 г.

Испанский карнавал.

Ассоциации - дело интересное. Саграда Фамилия, хамон, Гауди, коррида. Уверена, именно так выглядят ассоциации с Испанией большинства из нас. Но Испания на этом не заканчивается. И это еще интереснее.
Если продолжать играть в ассоциации, я бы спросила: что вы знаете об испанском кино? Верно, Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, а для тех, кто “в теме” еще и Хавьер Бардем. И тут-то и возникает Мистер Икс, стоящий за их спинами, вплетающий характеры героев и типажи актеров в канву сюжета - Педро Альмодовар.
Слышали же, да? Если просто слышали, продолжайте читать, если еще и смотрели - уже сейчас жму ваши терпеливые руки.
…. Каждую минуту двухчасового фильма возникает мысль: насколько тяжелая работа снимать этот фейерверк исключительно испанских эмоций и трагедий, если смотреть и понимать - на грани? На грани невозможного, равно как и сюжет - на грани нормального и допустимого. И это как раз та острая перчинка, которая отличает кино, которое останется в памяти, которое захочется обдумать и пересмотреть, от “проходного”.

Абьюзеры, отцы-трансвеститы, нездоровые привязанности, наркотики, насилие - вот короткий список того, из чего состоит средний сюжет фильма Альмодовара. Самые острые и значимые проблемы каждого времени, от души приправленные испанским заламыванием рук, слезами и криками в голос, красивыми страстными женщинами, эмоциональными мужчинами и обязательно Трагедией.
В самом начале своего пути к вершинам киноолимпа Альмодовар был не на грани, он был далеко за ней; с тонким сарказмом и юмором говоря о сложных вещах вроде ВИЧ, гендерных и трансгендерных вопросах. Да даже просто о взаимоотношениях мужчин и женщин. “Свяжи меня” и “Женщины на грани нервного срыва” - самые мягкие и яркие. Бесконечно прекрасные, но хорошо взрывающие сознание. Но, поверьте, если вы не запутаетесь в героях, ситуациях и отношениях, дальше вы начнете планомерно смотреть все работы творца испанских образов.
Кстати, именно благодаря тем двум фильмам зажглась звезда молодого Бандераса. Можете просто поверить на слово, а лучше проверьте сами - он юн и не менее бесподобен, чем в более взрослом образе.

А позже были ставшие более известными “Все о моей матери” и “Возвращение”, Больше слез, больше красивых женщин и глубоких проблем морального и физического насилия, зависимости и прощения. Уже чуть более спокойные и размеренные, но не менее испанские.
Подкупает еще и то, что Альмодовар каждым кадром выстаивает картинку испанской жизни, как она есть: с большими семьями и тесными узами в маленьких деревушках, соседями и безбашенными таксистами Мадрида, неяркими частями Барселоны.. Интересно, в общем. Прикосновение к нетуристической и непривычной Испании.
Интересно и страшно. Признаваться самим себе, что и так в жизни бывает, или удивляться, что бывает и не такое. Можно спорить о гранях и рамках бесконечно, можно отмечать злободневность и сложность тем, которые находят свое отражение в фильмах Альмодовара. Но невозможно не отметить одно: ходя по самому краю лезвия морали и общественного мнения, у режиссера получается из смеси слез и гомерического хохота сделать историю, с моралью и решением, которое, чаще остается на откуп зрителя. И так же невозможно остаться равнодушным, не подпевать Пенелопе в "Volver" ("Возвращение") и не заплакать вместе с женщинами на грани. На грани то ли нервного срыва, то ли нормальности.
После двух Оскаров и Золотых глобусов, перемежавшихся с испанскими кинонаградами, появились “Кожа в которой я живу” и одна из лучших, на мой взгляд, премьер прошлого года - “Джульетта”. Опять женины, опять любовь на грани болезненной привязанности, опять реки слез и громкие крики, опять Бандерас. Все это стоит того, чтобы потратить несколько часов. Чтобы в итоге остаться впечатленным. Если вы не нежная маргаритка и не живете в мире розовых пони, вы поймете и увидите. Не испугаетесь, а увидите точку зрения и отношение.
Я давно поняла, что в вопросах книг и фильмов мое мнение, чаще всего, не сходится с мейнстримом. Пока все восторгались Ла-Ла Лендом и писали отзывы в стиле “Посмотрела, плакала два дня”, я вышла из зала кинотеатра с чувством, что в чем-то меня обманули. Не доложили реальности чувств и эмоций, переборщили с клише и насаждением предсказуемого отношения.  Поэтому мне импонирует арт-хаус Альмодовара, в котором нет финала в стиле “они жили долго и счастливо”, зато есть та реальная жизнь, в которую вдвойне интереснее заглядывать.
И, если уж давать конкретные советы, начните с "Джульетты". За годы режиссерского опыта Альмодовар накопил нежности и тонкости как раз столько, чтобы снять красивую историю о безусловной любви, потери и очередном возвращении. О невидимых нитях привязанности и безмолвной боли, которую способны причинить только те, кто глубже всех остается в душе, сердце и памяти.

Для меня, кстати, стало открытием, что еще до мирового признания, студия братьев Альмодовар El Deseo подарила миру десятки фильмов. Даже Гильермо дель Торо снимал именно там! А талант, помноженный на коммерческие возможности и способности - это всем известная формула успеха, как ни крути.
Поэтому, почему бы не попробовать? Если вам не понравится, выключить неинтересное кино вы всегда успеете, и впредь не будете слушать мои советы. А если же ваше сознание несколько раз за время просмотра перевернется, вы немножко сойдете с ума, но в итоге вам понравится, то знайте: у вас впереди примерно 20 фильмов прекрасного харАктерного режиссера.
Приятного просмотра!

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Молчание - не золото.



Наверное, уже каждый, кто умеет гуглить, знает про то, что есть поколение z - цифровые люди. Так вот, их родителей называют цифровыми иммигрантами, которые используют возможности техники не в полную силу. А оба поколения вместе, похоже, становятся теми самыми иммигрантами, только эмоциональными.
Нет, все достаточно логично: формы общения и коммуникации изменились и, как снежный ком, потянули за собой остальные эмоции человека. Говоря об эмоциях, я имею в виду любое отношение к окружающему. Совсем-совсем любое. И умение мыслить тоже, кстати.
Так вот, когда разговор заменили  кусочки текста,  чувства и взаимодействия стали трансформироваться; теперь же эмодзи стали новыми эмоциями. Как когда-то 30 стали новыми 20ю, Москва стала новым Нью-Йорком и так далее. Я не хочу сказать: давайте вернемся на пятнадцать, к примеру, лет назад, будем чаще слышать голоса друг друга, а максимумом технологичного общения опять станут сообщения на пейджере (которые, надеюсь, я не одна это помню, отправить - это еще надо усилия приложить).
Просто.. Давайте перестанем быть поверхностными. Скроллить страницы, как и дни жизни, оставляя содержание без внимания. К сожалению, на смену настоящей эмпатии приходит простая схема: обратил внимание - лайк, осмыслил - супер, а уж если зацепило по-настоящему, поиграло на тех самых струнах где-то внутри, то вот вам “из души душевно в душу” - комментарий.
Я, конечно, немного утрирую. Хотя, если смахнуть пудру и протереть лакированный образ человека 2010-х, примерно так оно и есть. Джонатан Франзен, в своем бестселлере "Purity" (“Безгрешность”) очень тонко провел линии различия между героями, ставшими на ноги в 80-х, 90-х и уже в 21-м веке. Так вот с точки зрения эмоциональности, осмысленности и содержательности, в видении автора последняя группа немного проигрывает. Purity - это, кроме безгрешности и непорочности, еще и чистота. Так вот теперь это чистота становится больше похожа на пустоту.
Как раз во время на глаза попался текст Джорджа Карлина. «Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам”.
А еще мы боимся сами себя. Прячемся за темными очками и наушниками смартфонов. Становимся незаметными в барах, прикрываясь бокалами вина и бессмысленными разговорами. Занимаем руки и мысли бумажными стаканчиками кофе take away.

“Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом”. Шаг за шагом, мы перестаем общаться и слышать. Не говорить, а именно общаться. Мы научились быть радикальными и деятельными, но перестаем быть созирцателями. Перестали смотреть глубже и видеть больше. Быть искренними. Быть, тем, кем мы хотим быть, а не просто быть в мейнстриме.
Все же, я не mind-leader, даже не психолог. Такой же человек, которому стало легче сообщение, чем сказать то, что думаешь глаза в глаза. Просто, накануне очередного модного праздника, захотелось вспомнить о том, что есть много вещей кроме привычного и ставшего нормальным.
“Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.Запомните и говорите "люблю тебя" своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте. Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать”.

среда, 1 февраля 2017 г.

Непредсказуемое общество антихрупких черных лебедей.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что управляет вашей жизнью? Хотя, наверное, управляет - не совсем правильно. Скорее, каким эхом в вашей жизни отзываются события, неважно, связаны они лично с вами или нет. Не задумывались? Вот и я до недавнего времени не придавала таким мыслям значения.
А, оказывается, можно не только задумываться, но и форсировать события. Интригующе? Привлекательно? Интересно? Да и еще раз да. Думаю, для многих читателей книги Нассима Николаса Талеба как раз и стали самыми черными лебедями, а автор мастерски “извлек выгоду из хаоса”. Хаоса событий в современном обществе.
Я не стала исключением, поэтому сегодня хочу рассказать вам о двух значимых  и значительных книгах - “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости” и “Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса”. От себя сразу скажу: это не самое легкое и захватывающее чтение, достаточно сложное даже для нехудожественной литературы. Сложное и интересное. То, что Талеб со своими идеями перевернет ваше мировоззрение с ног на голову я не обещаю, но вы гарантированно посмотрите на этот мир с другого ракурса.
Суть первой книги в том, что основное влияние на наш мир и общество в целом, каждого человека в частности, оказывают крайне редкие и практически непрогнозируемые события - черные лебеди. Ретроспективно, таких черных лебедей - множество. Например, открытие того, что земля круглая, Великая французская революция, Вторая мировая война и любимый пример автора - 11 сентября - это и есть те самые черные лебеди. Не обязательно черные лебеди связаны с катастрофами, трагедиями и иже с ними. Это просто события абсолютно непредсказуемые, перевернувшие все на 180 градусов, впоследствии оцененные и объясненные. И не просто перевернувшие, а имеющие сильное и долгосрочное влияние.
Для наглядности и в качестве шутки Нассим Талеб приводит пример с индюшкой. Каждый день кормления укрепляет убеждения индюшки, что в жизни существует логическая последовательность и она может предвидеть свой следующий день (строить предсказания, базируясь на прожитых днях). Однако накануне Дня Благодарения с ней происходит то, что заставляет переосмыслить некоторые её убеждения: индюшку, попросту говоря, убьют и зажарят. Данное событие является для индюшки Чёрным лебедем, которого она не могла предвидеть.
И, если принять как данность, что такие события есть, то неотвратим следующий шаг: что с ними делать и как использовать их влияние?
Если не растекаться мыслью по дереву, то книга - это очень масштабное рассуждение о том, как не бояться неожиданных событий со значительными последствиями, как не культивировать в себе сверхуверенность, и получать от них максимум возможного и полезного. А еще о том, что Крайнестан - это классный для жизни мир.
Заинтересовала? Надеюсь, что да. Несмотря на то, что Талеб - известный финансист, трейдер и ученый, который больше фокусируется на экономике и рисует картинки черного лебедя с отправной точки биржевых крахов, эти идеи легко перенести на собственную жизнь.  Во всяком случае, теперь я думаю, что периодически моя жизнь становится лебединым озером: случайности решают все.
И когда мы-таки разобрались со всеми лебедями Крайнестана, логическим продолжением становится “прокачка” до состояния антихрупкости. То есть закалиться как сталь, развить умение и способность извлекать выгоду из ошибок и фейлов, и при встрече нос к носу с теми же черными лебедями становиться только сильнее, а не падать глубже и ниже. «Обычно мы страхуемся от малых и вероятных потерь, а не от больших и редких. То есть делаем все наоборот». Самый важный бонус антихрупкости - это способность добиваться успеха в условиях неопределенности и непонятности. Уменьшать влияние неожиданностей и в итоге получать большую отдачу (хоть напрямую и не увеличивая приобретения). По сути, стать эдакой смесью Железного человека и Бэтмена (можно с обаянием Роберта Дауни мл., да)), и иметь нужное умение или девайс для любой неожиданной ситуации.
В целях качественной работы с весом и грузом новых знаний Талеб предлагает, на мой взгляд, хороший, действенный и достаточно очевидный лайфхак: стратегию штанги. Смысл в том, чтобы полностью уклониться от риска с одной стороны, но полностью принять риск с другой (максимальная безопасность плюс максимальный риск). В итоге риск потери снижается, а риск катастрофы сводится к нулю. На волне современного увлечения ЗОЖем и прокачкой в прямом смысле слова пример отличный: одно упражнение в сете ты делаешь с максимальным весом, а второе - с максимальным уровнем нейтральности. Или, говоря еще проще, классическая ситуация “очень красивая, но очень глупая”. Или, раз уж птичья тема в книгах практически исчерпана, павлин: красивый хвост и голос исчадия ада.
В одной из рецензий на “Антихрупкость” промелькнула замечательно емкая фраза: американские soccer moms так трясутся над своими детьми и так пытаются уберечь их от неизбежных синяков и шишек, что последние входят во взрослую жизнь инфантильными придурками — и все равно эти синяки со временем получают. В то время как вовремя разбитая коленка — важнейшая часть роста, закладывающая многие защитные механизмы, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни. (Хороша еще и тем, что максимально близка к языку автора -  в хлестких примерах и фразах он себя не ограничивает и это прекрасно. Особенно приятно читать в оригинале :).
В качестве итога. Это не те книги, о которых можно писать пространные и детальные отзывы, потому что получатся либо спойлеры, либо крайне субъективное мнение. А последнее лучше составить каждому свое собственное.
Так что советую всем интересующимся ненадолго отложить монахов, продающих феррари, размышления создателей авиакомпаний и иных гуру бизнеса, психологии и селф-девелопмента и обратить внимание на других mind-leaders. Путешествие по антихрупкому крайнестану бесполезным не будет, обещаю.