воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Молчание - не золото.



Наверное, уже каждый, кто умеет гуглить, знает про то, что есть поколение z - цифровые люди. Так вот, их родителей называют цифровыми иммигрантами, которые используют возможности техники не в полную силу. А оба поколения вместе, похоже, становятся теми самыми иммигрантами, только эмоциональными.
Нет, все достаточно логично: формы общения и коммуникации изменились и, как снежный ком, потянули за собой остальные эмоции человека. Говоря об эмоциях, я имею в виду любое отношение к окружающему. Совсем-совсем любое. И умение мыслить тоже, кстати.
Так вот, когда разговор заменили  кусочки текста,  чувства и взаимодействия стали трансформироваться; теперь же эмодзи стали новыми эмоциями. Как когда-то 30 стали новыми 20ю, Москва стала новым Нью-Йорком и так далее. Я не хочу сказать: давайте вернемся на пятнадцать, к примеру, лет назад, будем чаще слышать голоса друг друга, а максимумом технологичного общения опять станут сообщения на пейджере (которые, надеюсь, я не одна это помню, отправить - это еще надо усилия приложить).
Просто.. Давайте перестанем быть поверхностными. Скроллить страницы, как и дни жизни, оставляя содержание без внимания. К сожалению, на смену настоящей эмпатии приходит простая схема: обратил внимание - лайк, осмыслил - супер, а уж если зацепило по-настоящему, поиграло на тех самых струнах где-то внутри, то вот вам “из души душевно в душу” - комментарий.
Я, конечно, немного утрирую. Хотя, если смахнуть пудру и протереть лакированный образ человека 2010-х, примерно так оно и есть. Джонатан Франзен, в своем бестселлере "Purity" (“Безгрешность”) очень тонко провел линии различия между героями, ставшими на ноги в 80-х, 90-х и уже в 21-м веке. Так вот с точки зрения эмоциональности, осмысленности и содержательности, в видении автора последняя группа немного проигрывает. Purity - это, кроме безгрешности и непорочности, еще и чистота. Так вот теперь это чистота становится больше похожа на пустоту.
Как раз во время на глаза попался текст Джорджа Карлина. «Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам”.
А еще мы боимся сами себя. Прячемся за темными очками и наушниками смартфонов. Становимся незаметными в барах, прикрываясь бокалами вина и бессмысленными разговорами. Занимаем руки и мысли бумажными стаканчиками кофе take away.

“Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом”. Шаг за шагом, мы перестаем общаться и слышать. Не говорить, а именно общаться. Мы научились быть радикальными и деятельными, но перестаем быть созирцателями. Перестали смотреть глубже и видеть больше. Быть искренними. Быть, тем, кем мы хотим быть, а не просто быть в мейнстриме.
Все же, я не mind-leader, даже не психолог. Такой же человек, которому стало легче сообщение, чем сказать то, что думаешь глаза в глаза. Просто, накануне очередного модного праздника, захотелось вспомнить о том, что есть много вещей кроме привычного и ставшего нормальным.
“Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.Запомните и говорите "люблю тебя" своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте. Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий